for those people who do not understand Russian please use the google translator

Представим, что у вас есть System Center Operations Manager, агент собирает метрики, что-то там мониторит, мучает WMI ваших систем и наступает тот момент, когда вы хотите собрать дашборд или быстро посмотреть метрики, и вот тут начинается веселье. У нас есть «чудесная» консоль, есть репорт сервер с SSRS, есть даже веб консоль, но всё это такое … ну, вы поняли, не очень быстрое, не очень красивое и прочее.

В мире красноглазых и не очень, я про DevOps если что, есть много интересных и бесплатных решений, и одно их них — это Grafana. С версии 5.0+ она поддерживает источник данных для Microsoft SQL, и тут я подумал, хм, у нас же есть 2 базы данных OperationsManager и OpsMgr Data Warehouse. А почему бы нам «не затолкать» в эту самую Grafana наши метрики. Очень удивило, что в интернете постов на эту тему почти нет. В посте на реддите все закончилось «I just started trying to find useful tables last week. Not much luck so far». Ну ок, будем разбираться.

Есть два способа: правильный и второй.

Способ правильный: берём Telegraf, InfluxDB и Grafana. Telegraf у нас отгружает метрики в базу InfluxDB, а Grafana рисует нам все. На самом деле есть еще более правильный способ. Вы отгружаете метрики в какую-нибудь PostgreSQL и там храните все данные 1-2-3 года или сколько вам надо, а вот для отрисовки в Grafana используете InfluxDB, т.к. она отлично подходит для хранения временных рядов.

Способ второй: у нас уже есть все метрики и все данные в нашей MS SQL базе, а Grafana умеет в t-sql запросы, пишем нужные нам селекты, а Grafana всё рисует. Вот про второй способ и поговорим.

Я не буду писать про то, как установить Grafana, вы можете её сразу запустить в dockere. Напомню только то, что ваша база от SCOMa должна работать в mixed режиме, т.к. из Grafana мы будем подключать через SQL учетку, без всяких Windows аутентификаций. Если у вас Grafana на винде, то забейте, все будет работать. Если у вас настроен krb5.conf, то молодцы. Короче, разберётесь, а то тут еще целый пост можно делать, как аутентифицироваться на «скуле». Ну и понятно, что вы должны нарезать права для чтения — db_datareader.

Grafana поставили, добавляем новый Data Source, заполняем все данные для нашего MS SQL сервера. Добавлю, что пока в этом посте мы будем работать с OperationsManager базой. Да, я знаю, что метрики там хранятся за 7 дней, ну или как у вас настроено в SCOM — Administration — Settings — Database Grooming. С DataWarehouse разберемся потом.

Создаём новый dashboard и сразу идём в его настройки (Settings в правом углу). Нам необходимо создать новую Variables. Идея в том, что в нашем дашборде будет выпадающее меню и в зависимости от выбора в этом меню будут меняться метрики на экране. Привяжемся к имени хостнейма, а точнее выгрузим все FQDN от агентов, которые есть в SCOM.

Отлично, имена хостов у нас есть. Мы создадим несколько панелей: графики с производительностью, список текущих алёртов из консоли и отобразим суммарное здоровье самого агента SCOM.
Поехали.


Создаем новую панель Graph и нарисуем несколько графиков: % Processor Time, % Memory Used, Network Bytes Total/Sec и Disc Average sec/transfer. Можно получить и всё остальное, но как? Для этого надо получить ObjectName и CounterName. Для каждого агента SCOM эти данные будут разные, все зависит от ваших пакетов управлений. Берем имя любого хоста с агентом SCOM и селектим в базу.

Например, контроллер домена. Видим, что кроме метрик производительности, у нас еще есть правила, которые собирают метрики от VMware, от пакета управления Active Directory и т.д.

Для отрисовки панели Graph необходимо передать 3 значения: время, значение и имя метрики. В нашем случае имя метрики будет имя хоста, значение — данные в базе и время. Прямой селект в базу будет такой:

Но для графаны его требуется немного подправить, чтобы как минимум работала кнопка для фильтра по времени и графана понимала, где какие значения. Для этого метрики времени оборачиваем макросом $__timeEpoch(data), добавляем в запрос работу с фильтром $__timeFilter(data) и подключаем нашу переменную $hostname — path in($hostname). Последнее будет передавать в запрос все хостнеймы, которые мы выберем в выпадающем меню нашего дашборда.

Выбираем наш datasource и копи-пастим t-sql запрос.

Создаем еще 3 панели для % Memory Used, Network Bytes Total/Sec и Disc Average sec/transfer.

Если вы всё сделали правильно, то должно быть что-то такое. При выборе хостов в выпадающем меню, они будут добавляться на графики.

Теперь мы можем добавить представление Alerts из консоли Operation Manager. Создадим панель Table и добавим запрос.

! обратите внимание ! Ниже sql запрос, в блоке кода никак не хочет ставить знак < — в двух местах AND av.ResolutionState < 255

Так мы получили все Critical и Warning, которые вы видите каждый день в консоле. Для того, чтобы разукрасить табличку, то на вкладке Column Styles требуется немного поиграть с настройками. Severity возвращает целые значения — 0, 1 и 2.

Теперь можно добавить статусы агентов для класса Windows.Computer. Есть несколько вариантов. Мы можем создать таблицу и выводить статус, либо можем создать панель Singlestat и в зависимости от количества выбранных хостов, панели будут сами отрисовываться в дашборде.

Для таблицы создаём Table, добавляем запрос, меняем в Column Style настройки.

Для Singlestat

Для Singlestat на вкладке потребуется добавить значение hostname в For each value of, тогда при выборе эта панель будет «размножаться», как на скрине выше.

И совсем немного разукрасить в Options.

И вот наш финальный дашборд. Временные интервалы в правом углу и выпадающее меню работают, авторефреш — ок. Энджой.
В будущем разберемся, как сделать дриллдаун по панели и уже провалиться внутрь требуемого сервиса/сервера/тэга.

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий