Коллеги, я знаю, что постов становится все меньше и меньше, т.к. совсем не хватает времени, а помогать и взаимодействовать с коммьюнити очень хочется, поэтому я уже больше месяца веду канал в телеграме ITpro News & Reviews — https://t.me/MicrosoftRus, где собираю все самое интересное о Microsoft, Windows Server, System Center, Azure, Office 365, OMS и прочее. Плюс, совместно с Microsoft Developer (@msdnru), еженедельно, я собираю дайджест самых интересных новостей или событий в мире ITpro. Их можно найти в их группах в FB, VK, Twitter и Telegram.

Часть записей теперь собирается на telegra.ph сервисе (такой аналог medium.com). Это проект от telegram для лонгридов, я использую его, когда надо вставить уже несколько картинок или видео в пост. Плюсов здесь много, т.к. он работает быстро и имеет быстрый просмотр (instant view) в мобильном клиенте. Кроме всего этого, telegram имеет встроенный плеер для видео, нативно проигрывает gif и в целом очень быстро работает.

Подписываемся https://t.me/MicrosoftRus

Наши каналы по Configuration Manager — https://t.me/configmgr и Operations Manager — https://t.me/OpsMgr продолжают расти, поэтому если у вас есть вопросы, то лучше обращаться сразу туда. Если вы по каким-то причинам не пользуетесь Telegram, то у нас есть группа в Facebook — SCCM User Group Russia — https://www.facebook.com/groups/sccm.russia/. К сожалению, на вопросы в почту я просто не могу больше отвечать, т.к. их приходит овер много. ;)

В каналах уже обсудили много вопросов, поэтому можно смело использовать поиск, в телеграме он работает очень быстро. Дополнительно, в каналах собирается документация и разные полезные тулзы, так например, в канале по SCOM можно найти сторонние management pack и тулзы.

Для помощи у нас есть свой бот — @SystemCenter_Bot, который встречает при входе в канал, но на этом его функции не заканчиваются. Это inline бот, к которому можно обращаться в любом диалоге, чате или группе в телеграм (аля бот с гифками @gif). Сейчас он умеет искать по документации docs.microsoft.com в разделах по ConfigMgr и по всем остальным разделам + позволяет выбирать язык поиска между русским и английским. Как и где использовать бота? Очень часто люди задают вопросы, а то и по несколько раз на дню, которые подробно описаны в документации, вот этот бот как раз для таких случаев.

Еще бот собирает записи за последние 36 часов с блогов и ресурсов, которые пишут про Configuration Manager, сейчас их порядка 116, и постит в канал @ConfigMgr, чтобы вы были в курсе всех последних новостей в мире ECM (Enterprise Client Management). Может быть, если кому-то будет интересно в дальнейшем, то я сделаю возможность подписки, чтобы бот просто рассылал тем, кто заинтересован, но не хочет сидеть в канале. Сейчас у бота есть команда /rss, которая хранит в себе просто данные, которые он запостил в канал. Может быть, я сделаю что-то подобное и для Operations Manager.

В дальнейшем, я планирую добавить возможность парсинга раздела по Configuration Manager с форума Technet — https://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/home?forum=smsru, чтобы видеть оперативно все вопросы, на которые еще не дали ответы и бот будет постить их в канал.

Ну и самое интересное, сейчас я обучаю бота ответам через Q&A сервис, который Microsoft презентовали на Microsoft Build 2017 в составе своих когнитивных сервисов, чтобы ему уже можно было просто задавать вопросы и быстро получать ответы. Вы отдаете свой вопрос через API qnamaker’a и он возвращает вам JSON. У каждого ответа сервис оценивает Score, назовем его вероятность правильного ответа, но если что-то пошло не так, вы всегда можете его поправить, занимаясь ручным обучением.

Ниже видно, как примерно это работает в тестовой среде. И при этом, вы можете через API подключить эти ответы куда угодно, будь то это telegram или skype бот (можно еще почитать про Microsoft Bot Framework).

Есть у них крутая штука под названием Azure Machine Learning — Text Analytics, но она пока не работает с русским текстом. Для английского выводит ключевые слова, а вот русские текст просто разбивает до знаков препинаний и возвращает что-то вроде этого:

но я надеюсь, что в будущем все будет, т.к. это даст боооольшие возможности для анализа текст, при этом не надо поднимать все у себя. Про Cognitive Services можно почитать здесь — https://azure.microsoft.com/en-us/services/cognitive-services/

4 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий