Переезд в Microsoft Azure

3
9159

Уже более месяца назад, блог переехал в облако Microsoft Azure и хотелось бы поделиться опытом использования. До этого он крутился на домашнем HP Proliant Microserver G7 в виртуальной машине Ubuntu 10.04.

z_372c5909

 

Первым делом я решил проверить SaaS и подключить «Веб-приложения», прямо в готовых коллекциях есть возможность выбрать платформу WordPress.

microsoft_azure_app_1

Все записи, комментарии и настройки перенес с помощью плагина WP Clone by WP Academy. Плагин устанавливается на обоих площадках, после этого создается резервная копия и разворачивается уже на новой площадке со всем настройками. Файлы, картинки для записей переносил через ftp, он включается в свойствах «веб-приложения» в Microsoft Azure.

microsoft_azure_app_3

А дальше началось самое интересное. После переноса, при переходе по страницам будущего сайта, wordpress периодически выводил, что «связь с базой данных не очень». Я решил, что ресурсов недостаточно и сменил тарифный план с базового на стандартный, но это не помогло, а через какое-то время мне пришло письмо.

As such, we’re sending you this automated message regarding one of your databases:
Database: masyandb
Tier/Plan: Mercury
Tier size quota: 20 MB
This database has either reached or has exceeded its maximum allowed size for the ‘Mercury’ plan/tier that it currently belongs to. As such, our systems were forced to disable write privileges to it. We kindly encourage you to upgrade your database to a larger tier/plan so that we can restore write privileges and enable complete access to it from your account.

Оно как бы намекало, что размер вашей базы данных стал чуть больше 20 мегабайт и более мы туда записывать ничего не будем. При этом, доступ к базе данных MySQL находится не в интерфейсе Ажура, а на площадке cleardb.com, которая за небольшое увеличение размера (enlarge your сами знаете что) просит по 9.99$ в месяц. ))
microsoft_azure_app_2

После этого было решено все перенести в виртуальную машину, там то таких проблем не будет, сколько надо, столько и выделим для базы данных. Была заказана самая маленькая виртуальная машина (Standard_A1 1 ядро, 1,75 ГБ памяти) с Ubuntu 15.04 и поднят LAMP.

microsoft_azure_app_5

При условии около 4к уникальных посещений и порядка 15к просмотров в месяц нагрузка и стоимость не высокая (62 рубля в день = 1 евро ;) ).

microsoft_azure_app_6

microsoft_azure_app_8 microsoft_azure_app_7

Если рассчитывать стоимость по калькулятору Ажура, то выходит, что App Service будет дороже, чем просто аренда виртуальной машины:

App Service Basic B1 (1 core, 1.75 GB RAM, 10 GB storage) + 35 GB трафика = 2 970 руб/месяц
Linux Virtual Machine Basic A1 (1 core, 1.75 GB RAM) + 35 GB трафика = 1 816 руб/месяц

зыж но так как у меня есть подписки Visual Studio Premium и подписки MPN, то все это бесплатно. ;)

зыж2 ну и вы будете правы, что VDS будет стоить дешевле, но есть много нюансов. Все машины уже в HA (в высокой доступности), можно легко настроить масштабирование сервиса и в целом, если бы это был коммерческий проект, который приносит прибыль, то стоимость 2к рублей в месяц за виртуальную машину немного (у Microsoft же еще SLA перед вами). Короче, это отдельная тема для холивара. ;) В данный момент, меня все устраивает, трафик до Ажура бегает бодренько и я убрал жужжалку из квартиры в виде microserver’a от hp.

Вот еще пару картинок со счетами из Microsoft Azure с разных подписок.

Это пара маленьких виртуальных машин под OpenLogic 7 (CentOS) и WS2012R2, одна из них синхронизирует учетные записи в Office 365 (Microsoft Azure Active Directory) и держит контроллер домена.

microsoft_azure_app_10

Это по одной из подписок бегает трафик по SSL туннелю между нашей циской и ажуровской сетью.

microsoft_azure_app_11

microsoft_azure_app_9

3 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий