У себя мы используем решение VDI на базе VMware View 5.2 (на подходе обновление до 5.3) и появилась проблема с изменением свойства настройки экрана, а точнее изменением размера шрифта и разрешения экрана. При выборе свойств отображалась следующая картина.

“Некоторыми параметрами управляет системный администратор” + изменить настройки нельзя.

vmwareviewsccm1

У VMware есть набор шаблонов групповых политик для управления настройками агентов VMware View. За изменение настроек экрана отвечает политика VMware View Agent Configuration – Agent Configuration – Toggle Display Settings Control. Если политика находится в состоянии “Отключена”, то теоретически пользователю будет разблокирован доступ к настройкам экрана, но на деле все не так гладко, с чем я столкнулся при чтении обсуждений проблемы на форуме VMware.

image

Решение проблемы было возложено на SCCM 2012, через конфигурационные единицы (configuration item). Ключи реестра, которые отвечают за эту политику следующие:

для Windows XP: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\NoDisplayS

для Windows 7: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\NoDispCPL

Значение этого ключа должно быть 0.

Приступим. )

В консоли SCCM 2012, перейдем в Assets and Compliance – Compliance Settings и создадим новый Configuration Item.

image

Определим название в поле Name.

image

Выберем для какой ОС должны примениться изменения.

image

Добавляем настройку реестра и переходим в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\NoDispCPL, дополнительно проверяем, что этот объект должен быть создан и равен он должен быть нулю.

vmwareviewsccm15

Переходим на вкладку Compliance Rules  — выберем первую часть правила.

image

И поставим галку Remediate noncompliant rules when supported.

vmwareviewsccm16

ОК, далее, далее, завершаем создание конфигурационной единицы.

image

Перед применением на клиентах, необходимо создать Configuration Baseline, в него включить только что созданную настройку и после этого применить на клиентов.

image

При создании Baseline, нажмем Add и выберем Configuration Item.

image

После создания Baseline, распространим на клиентов (deploy).

image

При развертывании откроется окно. В левой части доступные нам базовые настройки (configuration baselines), в правой то, что хотим применить.

Определяем, что принудительно применять правила и разрешаем применять эти правила за пределами времени окон обслуживания (в случае, если у вас на коллекциях они определены), выбираем коллекцию пользователей или компьютеров и задаем время повтора проверки соответствий.

vmwareviewsccm17

Спустя нн-ое количество времени, можно перейти в Monitoring – Deployments, найти свою базовую настройку и посмотреть, что все в порядке. Либо использовать роль отчетов и посмотреть там в разделе Compliance and Settings Management.

После этого у пользователей будет разблокирована возможность изменения настроек разрешения экрана и размера шрифта.

Быстро, удобно + получаем возможность мониторинга политики.

vmwareviewsccm19

Добавить комментарий