Заметка из серии “не забыть, а забыл, глянуть, почитать нужные ссылки и вспомнить”. Заказчик интересуется бэкапом своей виртуальной инфраструктуры под управление VMware vSphere. Решений на рынке множество, но т.к. он уже слышал про продукт Veeam Backup & Replication попросил разобраться в схеме лицензирования, к тому же я сам использую его для бэкапа наших виртуальных машин как под Microsoft Hyper-V, так и VMware vSphere.

Veeam Backup & Replication 6 лицензируется по процессорам на сервере и количеству ядер в них. Существует 2 типа лицензий Tier A и Tier B. Tier A включает в себя от 1 до 6 ядер на процессор, Tier B от 7 до 12. Лицензии покупаются отдельно для VMware и отдельно для Hyper-V.

  • 4 сервера по 2 CPU и 4 ядра на каждом CPU = 8 лицензии типа Tier A
  • 4 сервера по 2 CPU и 8 ядер = 8 лицензии типа Tier B

Редакции.

Существует 2 типа редакций Veeam B&R – это Standart и Enterprise. Разница существенна в функционале, если нам необходимо бэкапить целиком ВМ (бэкап, репликация, отслеживание изменений, расширенная поддержка VSS, проверка бэкапов в ручном режиме) хватит редакции Standart. В Enterprise собраны все фишки по восстановлению MS Exchange, объектов Active Directory и данных MS SQL сервера. Более подробно можно посмотреть вот этот документ, где сравниваются Standart и Enterprise.

microsoft-pic-0000

Кроме этого существуют лицензии Veeam Essentials, которые представляют собой бандл ограниченный 6 процессорами (для SMB, например, у вас 3 хоста по 2 процессора и расширение инфраструктуры вы не планируете).

Кроме простых лицензий на Veeam B&R есть лицензии Veeam Management Suite (включает Backup & Replication Enterprise + Veeam ONE). Что такое Veeam One? Коротко, мониторинг и отчеты по вашей инфраструктуре. Подробно можно почитать этот документ.

microsoft-pic-0001

Цены.

Это примерные цены без учета скидок для партнеров и скидок для заказчика (плюс минус 5-15%). Просто, чтобы оценить масштаб. )

Например, 5 хостов по 2 CPU и 4 ядра

  • Veeam Management Suite Enterprise for VMware (includes Backup & Replication Enterprise + Veeam ONE) Tier A — 1 808,40 Итого: 1808*10=18 080 $
  • Veeam Backup & Replication Enterprise for VMware Tier A Socket — 1186,68 Итого=1186*10=11 860 $
  • Veeam Essentials Enterprise 2 socket bundle for VMware Tier A Limit 2 Sockets — 1 808,40 Итого=1808*5=9040 $ (ограничение максимум 6 процессоров)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Насколько я знаю, Acronis vmProtect подешевле будет. Правда, поддерживает только VMware. Его в качестве варианта не рассматривали?

    • ну это цены рекомендованные veeam, на деле они будут дешевле, -10% это точно.
      Symantec Backup Exec тоже отличное решение, по цене может выходить даже чуть дешевле.
      На вкус и цвет.

Добавить комментарий