А вы еще не в курсе про нововведение для участников Сапы?

25 сентября, администрация sape.ru заявила (ни с того ни с сего) о том, что с «1 октября система Sape.RU продолжит свою работу по новой расчетно-договорной схеме». Сказано красиво, да и на сайте толком ничего путного не сказано, но зато на форуме самой Сапы происходит бурное обсуждение. Из нна-дцати десятков страниц в топике, теперь мало что понятно, поэтому объясню, что происходит и к чему все ведется.

Первое: Сапа окончательно переходит на рубли. Собственно, бог с ними, рубли так рубли.

Второе: Про взаиморасчеты. Теперь все переводы будут осуществляться уполномоченными агентами (ЦОПами – Центры по Обслуживанию Партнеров). Будет предложено заключить договора-оферты с двумя ЦОПами, которые якобы, я повторю якобы будут представлять, цитирую: «интересы пользователя в сделках покупки размещения информационных материалов (ссылок)».

Вот и вся новость, но как бы не так… Покапавшись дальше, становится все интересней и интересней.

Пользователям будет предложено заполнить анкету, в которой вы должны указать являетесь ли вы резидентом или нет? Что такое резидент? Простыми словами, есть паспорт РФ — резидент, если нет — не резидент. Для резидентов необходимо будет указать свой юридический статус (частное лицо, ип или юр. лицо) и заполнить данные ИНН и паспорта.

Ну как вам? Двигаемся дальше …

После этого появляется 4 варианта:

  • Вы нерезидент — с этим все понятно. Я не гражданин РФ и клал я на ваши налоги;
  • Вы физическое лицо — тут САПа должна отчислять 13% государству в виде подоходного налога (НДФЛ) и ЕСН (социальный налог) в виде 26%. В итоге имеем — 39% где-то там…
  • Вы индивидуальный предприниматель — тут все немного проще и вы сами платите налоги.
  • Вы юридическое лицо — все тоже самое, что и с ИП.

Это все конечно интересно, но почему все так быстро и неожиданно. А что будет с сайтами (аккаунтами), которые не захотят принимать договор-оферту. Аккаунты будут тупо банить? Возможно… Ситуация не очень хорошая. Видимо САПа захотела вести свои дела «белой» бухгалтерией.

Пока внимательно читал форум, думал по поводу физического лица, ситуация с которым может быть чревата последствиями. Вебмастер может спокойно попасть под статью о незаконном предпринимательстве. То есть все бежим регать ИП/ЧП/ООО/ОАО и т.д.?

К тому же большинство вебмастеров выводит средства через webmoney и чисто теоретически, он (вебмастер) попадает под двойной налог. Сначала, ЦОП платит за перевод к нам на кошелек, а потом мы платим при переводе из вебмани в рубли. А что дойдет до нас? Странно.

По сути, этот договор затронет опять же только вебмастеров, т.к. оптимизаторы, которые покупают ссылки, никакого дохода не получают.

На самом деле все еще запутанней. Ждем 1 октября, там и увидим, под что нам предлагают подписаться. Пендосы ведь тоже платят налог с доходов от google adsense, вот и наша очередь пришла.

Куда будем сваливать?

9 КОММЕНТАРИИ

  1. А кто мешает поставить галочку, что не резидент? Многие так и сделали. Только вот сапу до сих пор колбасит. Часть функционала не работает и не доступна периодически.

    • Я тож не резидент. Сапа все равно лучший и никуда от туда не уйду!
      xD

Добавить комментарий