Для начала разберемся, что такое Jabber. Если перевести это дословно с английского — болтовня или трёп, но на самом деле это открытый протокол для быстрого обмена сообщениями и информацией.

По всем РУнету, на разных форумах и блогах, можно увидеть статьи на тему: "Jabber — убийца ICQ" или что-то подобное. Так ли это на самом деле? Я не буду спорить, а просто скажу, что использовать данный протокол — очень удобно. А почему? Читайте далее…

Для Jabber, существует множество клиентов — Psi, Tkabber, Bombus, Google Talk, LJTalk, Miranda IM, SIM, Trillian, iChat, QIP и т.д.

Все они по своему интересны и кто-то привык использовать тот или иной, но речь пойдет о клиенте под названием Psi.

Данный клиент — бесплатен, скачать Psi можно c официального сайта. После установки, многие задают вопрос: "И что дальше?" Действительно, в начале немного не понятно как это все работает, поэтому я и решил написать этот пост.

j1

(все картинки — кликабельны)

Перед первый запуском Psi, вам придется создать аккаунт. В окне Register Account, в поле Server можно выбрать из выпадающего списка Jabber-сервер или ввести самому, например jabbus.org или jabber.ru. (адреса jabber-серверов могут быть и другие — Гугл/Яндекс Вам в помощь)

Далее, она может поругаться на сертификат — смело жмем Continue и вводим свой будущий логин и пароль.

j2

Как видите, регистрация прошла успешно и мы получили новый аккаунт masyanru@jabbus.org.

 j3

На этом регистрация закончилась и можно смело выходить в сеть под свои новым Жаббер-аккаунтом. Сразу после соединения с сервером — вводим нужные личные данные. (Имя, блог, мыло etc)

j4 Контакт лист у вас пустой, а если быть точнее, то это называется — ростер.

Теперь наша задача, это настроить например: icq, mail.ru Agent, AIM, irc, msn или что-то другое. В процессе регистрации все станет понятно.

Начнем с настройки icq под Psi.

j5 Для этого нам надо зайти в General —> Service Discovery. В этом окне у вас должны появится различные транспорты, если таковых нет, введите в поле Address — адрес сервера на котором вы зарегистрировали аккаунт, в нашем случае это jabbus.org и немного подождите, пока клиент скачает список трансортов Жаббер-сервера.

Ну как вас список? Впечатляет? Согласен, есть что выбрать. Но пока нас интересует ICQ Transport или JIT (как видно на принтсрикине — их там 2). JIT более стабилен, но опять же выбирать Вам, я буду проверять ICQ Transport. Правой кнопкой счелкаем по транспорту и выбираем Register, вводим свой UIN (номер аськи) и пароль к icq.

j6

j7После добавления, в нашем ростере появился транспорт icq.jabbus.org — смело счелкаем по нему и нажимаем Add/Auth (Добавить/Авторизовать).

Теперь ждем пока в наш ростер догрузиться контакт лист icq (на картинках все прекрасно видно). Далее, разбиваем по группам, авторизуем контакты. При большом контакт-листе, вы потратите нн-ое кол-во времени, я с этим первый раз столкнулся, но игра стоит свеч.

Как добавить icq контакт в Psi.

Заходим в General —> Add contact.

j9

 

 

 

 

 

 

 

В меню Service выбираем нужный вам сервис, ниже вводим icq номер (если это mail.ru agent — вводим электронную почту) и жмем на Get Jabber ID, послее этого завершающий этап — кнопка Add и контакт появится в вашем ростере. Всё!

В случаем с другими трансортами mail.ru Agent, AIM, irc или msn, все делаем так же как и с добавлением ICQ. Согласитесь, ничего сложного.

Кто-то скажет, что "Миранда круче" или "Рамблер-icq рулит", я просто привел один из примеров использования Jabber. Удобство в том, что  ваш аккаунт и ростер, хранится на сервере и в любое время и с любого клиента, поддерживающего протокол Jabber, всегда сможете выйти в сеть.

Ведь помимо ICQ, можно читать rss, отправлять/принимать почту, хранить файлы и многое другое.

j8

Вот так выглядит мой ростер.

Для мобильных телефонов, подойдет клиент Bombus. Его можно скачать bombus-im.org

Для телефонов на платформе Symbian 9.1, а точнее на своей Nokia e65, я использую Slick, очень удобный клиент.

Удачи, в освоение Жаббера. ;)

PS: Я остался один, моя жена девушка уехала на 2 недели на учебу в Челябинск, когда мы живем в Йошкар-Оле, поэтому добавилось очень много дел, катастрофически не хватает времени.

Кто хочет поболтать по Скайп, велком — masyan12. Вечером выложу базу ключевых слов, которые напарсились с Яндекса, за 2 недели. ;)

И канечно, блоговар:

Форум знакомств, про курение. Сколько раз пробовал бросить, так и не осилил. Квадрат Малевича, учавствует в Russian Blog Awards 2008, кстати я тоже отправил заявку, жду апрува. Интересный блог, для того чтобы расшивелить своё серое вещество. А за это я не боюсь, я уже там был, 2 года. Советую почитать блог carmactin инвестиционный взгляд.

vista

 

 

 

 

взято здесь

Башорг жжот:

<sua> я похоже встретил свой идеал девушки)
<S7IL3T> первое впечатление часто ошибочно.
<S7IL3T> вот яркий пример из реальной жизни: возвращаюсь из вуза, навстречу красивая девушка, в руке некое подобие дипломата, из одежды — пиджак и юбка, довольно серьезный вид…в общем идеал деловой девушки. И кажется почти невероятным, что ЭТА ЖЕ САМАЯ девушка вчера бегала по общаге с криком "выеби меня, выеби меня, птица счастья завтрашнего дня!"

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Дополнение (на примере jabbus.org):

    При наличии транспорта smtp.jabbus.org можно вполне себе спокойно отправить смс. JID будет выглядеть так — 79023298892%sms.martelcom.ru@smtp.jabbus.org.

    Основывается это на возможности отправлять и получать смс через e-mail. Приктически каждый оператор её поддерживает.

    В обычном варианте вы отправляете e-mail на адрес:
    [номер]@[адрес_оператора]

    Тут просто добавляете транспорт к этому всему. Так как транспорт добавляется через «@», то первую собаку заменяете на «%».

  2. У меня возникла проблема. Когда я загружаю ICQ протокол в PSI, у меня импортируется контакт-лист, но не видно, кто в онлайне, даже после взаимной авторизации, хотя чатиться мы можем. Пробовал на разных серверах Jabber с разными протоколами ICQ, ничего не помогает. Всё равно показывается, что все в оффлайне. Подскажите, как эту проблему решить. Заранее спасибо.

  3. Клиент Psi последняя версия, сервер jabber.ru и кажется 12jabber.com Транспорт был icq.jabe.ru и зарубежный, кажется jit

  4. Добрый Добрый день!) помогите пожалуйста)- значит ситуация такая:
    У меня как и у многих других на раоте перекрыты все сервера Icq, но корпоративный месседжнр PSI) это не может не радовать)- так вот, я бы хотел поинтересоваться реально ли настроить его так, чтобы Ася работала на нём?- просто когда захожу в опции — обнаружение сервисовв — находит только наш сервер корпоративный, а когда ввожу в строке скажем jabbus.org то просто пустое окно, ничего нет. Подскажите можно ли как нибудь «обмануть» и быть на связи в Асе?) если не с помощью ПСИ, то каким нить другим образом, кто знает как) заранее огромное спасибо)

  5. попробуйте помимо своего корпоротивного аккаунта подключить еще один.
    в PSI делается так General — Accout Setup — Add.
    Зарегистрируйте себе жаббер аккаунт на другом сервере.
    Если один не работает, попробуйте поискать другие.
    Кстати, если у вас есть gmail, то через его сервис google talk можно зацепить асю, т.к. gtalk использует протокол XMPP (Jabber).

  6. привет помоги пожалуйста
    делаю все так как ты написал в статье но добавить братишкин mail не как он у меня звездочкой с красной точкой высвечивается
    кк быть

  7. а можно ли в данной программе длетать так что если ты в оффлайне чтоб смс приходило на твой номер?

Добавить комментарий