Я хочу рассказать, о своем, точнее сказать, нашем первом опыте манимэйкинга в сети, который перешел в офф-лайн — реальную жизнь.

Три простых слова: Команда, Люди и Манимэйкинг. Что я хотел сказать этим? Если вы начинаете работать в сети, то со временем у Вас появляется не один, а то и не два проекта (говорим о веб-мастерах), а 5-6-10-15 и более. Естественно, на всё времени катастрофически не хватает. Как говорится, либо заниматься одним, либо везде и по чуть-чуть. Так к чему я веду? Цель Ваших белых проектов должна быть, не заработок денег, эту позицию отведите на последний этап, а работа для людей.

Во всех книгах по маркетингу, говорится одно и то же: делайте для людей. Вы канечно можете с этим не согласиться, но я хочу рассказать о том, как мы заработали первые деньги в сети, с последующим выходом в офф-лайн. Почему МЫ? Вот тут появляется слово — команда. Вы работали в команде? Я — да. Сразу вспоминается пословица — одна голова хорошо, а две …. продолжать я думаю не надо.

Теперь предъистория. В 2002 году, я создал свою первую хоумпагу (домашнюю страницу), после этого пошли различные проекты на разные тематики (тогда я даже писал на Delphi). В 2003, по стечению обстоятельств заработал проект yool.ru (Йошкар-Ола OnLine) и под его началом был поднят развлекательный портал — aip.yool.ru (Advanced Information Portal). Суть проекта была в том, что мы (опять МЫ), выкладывали разные видеоролики, красивых блондинок, ну и прочую лабуду в стиле нынешнего fishki.net. Так как ресурс был внутрисетевым, то народ подтягивался из-за бесплатности траффика до этого узла. Изначально проект не позиционировался на заработок денег. Мы тогда не знали про СЕО, про PPC, про контекст — мы просто выкладывали контент (ctrl-c -> ctrl-v), а люди заходили и комментировали. В один прекрасный момент на сайте был размещен код партнерки — zna.ru, которая в дальнейшем стала ru-traffic.com (адульт тематика). В то время цена за клик достигала 10 центов и принимала траффик со всей России (это сейчас они работают только Москва и Питер). Когда в статистике начали появляться первые $$$, нам стало интересно, что оказывается на сайте можно делать деньги. Но для нас это было не главное, как бы кликают, ну и пусть кликают. Примерно за 10-12 дней, откликивалось 50 $.

Это все канечно хорошо, скажите вы, ну а где же офф-лайн?

В один из вечеров, нам пришла идея организовать встречу посетителей портала в клубе, дабы развлечься, познакомится и заодно попиарить проект лишний раз, но только уже в реальной жизни. Мы не знали что такое маркетинг, мы не знали, как вообще организовываются данные мероприятия, сколько надо афиш, как рекламировать и вообще — что делать? Но цель была поставленна — снять клуб, доступ только по пригласительным, жесткий фэйс-контроль (было заявлено, что буду только посетители портала), ну и приятно провести время. (даже стриптиз заказали)

Те деньги, которые выходили с адульт-партнерки ушли на печать афиш и пригласительных. Остальные деньги пришлось занимать. Мы даже не знали — окупится ли данное мероприятие. Наша цель была — сделать тусовку для людей, чтобы они пришли отдохнуть, пообщаться и приятно провести время (про пиар тоже не забывали). Даже если бы мы ушли в минус, мы не особо бы расстроились. Нашли спонсора (!), сами рассклеили афишы, сидели на телефонах, сами распространяли билеты.

Итог мероприятия:

  • прибыль составила 200%
  • тусовка прошла на 5+
  • положительных комментариев было оставленно огромное кол-во
  • пиар сайта, имен и т.д. и т.п.
  • А итог поста: для успешного ведения бизнеса, а этот пример можно так назвать, вам необходима отлично подобранная команда, в которой приоритетная цель состоит в том, что продукт нужен для людей, а не для набивания своего кармана.

    Вы должны работать на одну цель — создание качественного проекта или продукта, в каком бы он виде не был.

    Но к сожалению, у нас в России менталитет людей другой видимо, поэтому приоритетные задачи тоже другие.

    Поэтому хочется сказать, что не обязательно быть маркетологом, заканчивать экономический факультет, чтобы сводить дебет с кредетом ( ;)) ), а принимать позицию потребителя, посмотреть на свой продукт со стороны. Это ведь касается не только офф-лайна, а тех же самых интернет проектов тоже, просто я рассматриваю сайт как продукт.

    Собирайте свою команду единомышленников,производите качественный продукт и зарабатывайте деньги.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. «Мы тогда не знали про СЕО, про PPC, про контекст» какие ж времена то были!!! :) а сейчас … :( Эх, а ведь сколь счастливчиков и сейчас всей этой гадости не знают … идут в Яндекс набирают там «реферат» и уверены что он ИЩЕТ по ИНТЕРНЕТУ им реферат …

    Добавить комментарий